СЕЛЬСКИЕ ЖЕНЩИНЫ

- это женщины, постоянно проживающие в сельской местности. Термин сельские женщины шире термина крестьянки. Толковый словарь дает следующее определение: крестьянин/ка - это сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой (Толковый словарь русского языка). К сельским женщинам относятся как крестьянки, так и сельские учительницы, врачи, пенсионерки, безработные, домохозяйки и др., то есть все женщины, живущие в условиях сельской местности, вне зависимости от своей основной работы.
Различия между возможностями горожанок и сельчанок значительно усугубились в современный период социально-экономических изменений. Объективная разница внешних обстоятельств, системно влияющих и организующих образ жизни в городе и деревне, позволяет выделить сельских женщин в отдельную группу, отличающуюся образом жизни от городских женщин. Под образом жизни понимается система возможностей и способов реализации (в том числе и стереотипов поведения) и развития индивидуальных ценностей человека в личностнозначимых сферах: семья, работа, общение, здоровье, финансовое обеспечение, творчество, образование, информация, быт, духовность, отдых и др. Образ жизни определяется взаимодействием системы жизненных обстоятельств, условий и иерархии индивидуальных ценностей, интересов. Объективные ограничения возможностей для реализации индивидуальных ценностей и интересов в сельской местности, по сравнению с условиями в городе, накладывают свой отпечаток и на саму иерархию жизненных ориентаций сельчанок.
Сельское население в регионах Европейской части России, по статистическим данным, составляет в среднем 28%. Женщины составляют около 60% сельского населения - это традиционно наиболее социально уязвимая и незащищенная часть населения России. Многовековая история крепостного рабства, стереотипы отношения к крестьянам не были переломлены даже революционным переворотом 1917 года.Крепостное право отменили в 1861 году, а паспорта крестьянам выдали и ввели пенсии колхозникам почти через столетие - при Хрущеве в 1953-1954 годах.
Ежегодно 15 октября в Европе отмечают день сельских женщин (World Rural Women's Day). В России же особая роль и статус сельских тружениц никак не закреплен и не отмечен в общегосударственных официальных традициях, что является еще одним доказательством того, что проблемы и нужды сельских женщин игнорируются, не включаются в приоритеты развития на государственном уровне.
В последние годы социологические исследования на селе практически не проводились. Выделение характеристик и описание особенностей сельских женщин основаны на данных социологических исследований, проводимых Региональной общественной некоммерческой организацией по проблемам социального положения сельских женщин "Селянка", с 1998 года работающей в Калужской области. Положение сельских женщин в Калужской области можно рассматривать как типичное для средней полосы России.
Внешние факторы, специфицирующие образ жизни сельской женщины
* Информационная изолированность. Слабое развитие либо практическое отсутствие каналов коммуникации. Большинство сельчанок не имеют телефона, не выписывают журналы и федеральные газеты, многие компьютер и факс видели только по телевизору, про Интернет - знают только название. Основным источником информации служат центральные общефедеральные каналы телевидения.
* Значительное ограничение свободы передвижения. Хрестоматийная для России проблема - плохие дороги - стоит особенно остро в сельской местности. Поэтому многие сельские женщины вынуждены жить натуральным хозяйством и рассчитывать только на собственные силы и выносливость в борьбе с природной стихией и в критических ситуациях.
* Социальная незащищенность и правовая безграмотность. Низкий уровень юридической грамотности не позволяет сельским женщинам не только защищать, но и реализовывать свои права, о которых большинство сельчанок просто не знают.
* Криминогенная обстановка. Бедность, безработица, алкоголизм способствуют росту преступности в селах - кражи, самогоноварение и пьяные драки стали обыденностью во многих деревнях.
* Сужение круга возможностей для получения образования, выбора профессии, построения карьеры. Безработица.
* Низкая оплата труда, бедность.
* Отсутствие современных технических приспособлений для ведения домашнего хозяйства. Из всех благ технического прогресса в быту - электрификация во многих деревнях единственное "новшество", отличающее способ ведения домашнего хозяйства от дореволюционного периода. Приготовление пищи, поддержание чистоты, отопление жилища требуют физических усилий и отнимают у женщин значительно больше времени, чем в городских условиях.
* Более благоприятная в экологическом отношении, чем в городе, окружающая среда и пища.
* Давление общественного мнения, сужение границ частной жизни. В критических ситуациях каждая сельчанка, чтобы выжить, вынуждена обращаться за помощью к соседям, к односельчанам. Ежедневное количество событий, изменений, новых встреч и впечатлений в жизни сельчанки, с точки зрения городской жительницы, можно интерпретировать как депривацию. Поэтому закономерно, что подробности частной жизни сельчанок, которые в городских условиях не выносились бы для публичного рассмотрения и оценки, в деревнях становятся темой для общего обсуждения.
Особенности ценностных ориентаций сельских женщин
Разрушение привычного уклада жизни женщины в селе, ее социального статуса - сельской труженицы, неумение осмысленно ориентироваться в происходящих изменениях вызывают растерянность, тревожность, формируют ощущение безысходности. Больше половины отмечают, что им не хватает знаний, а компенсировать этот недостаток в деревне негде и не на что, нереализованной остается их творческая, деловая активность. Все женщины отмечают заброшенность, отверженность обществом. Эмоциональное напряжение негативно отражается на здоровье женщин, провоцирует чувство вины, уныния, тревожности, раздражительности, агрессивности, ведет к конфликтности, алкогольной зависимости.
Подавляющее большинство сельских женщин замужем (84%), вдовы - 8%, не замужем - 2% из числа женщин до 25 лет, разведены только 6% женщин - это женщины в возрасте до 30 лет. Данные указывают, что семья - наличие мужа-домохозяина - одна из базисных ценностей сельского уклада жизни. Более половины сельских женщин имеют проблемы с мужем, однако они хотели бы, скорее, обратиться к психологу, чтобы выйти из депрессии, чтобы стало легче терпеть, а не к юристу, чтобы развестись. В целом в семье сельские женщины больше реализуются как матери: дети для подавляющего большинства из них намного важнее мужей. В то же время, рождаемость снижается: статистические данные показывают, что суммарный коэффициент рождаемости в сельской местности снизился более чем в два раза и в настоящий период приближается к городскому. По данным опросов, проводимых РНКО "Селянка" в Калужской области, подавляющее большинство женщин от 25 до 40 лет имеют не более двух детей.
Среди наиболее острых проблем сельские женщины всех возрастных категорий называют: на первом месте - бедность, на втором - недостаток интересного общения, далее - неумение приспособиться к новым условиям жизни, слабое здоровье, частое состояние эмоционального стресса, отсутствие реальной перспективы в реализации собственных целей, недостаток знаний и недоступность необходимой информации.
Базисные индивидуальные ценности сельских женщин реализуются в семье, в общении с друзьями и профессиональной деятельности. Две последние сферы равнозначны по важности, что является спецификой сельских женщин, по сравнению с тенденцией увеличения значимости карьеры в жизни современных городских женщин. Не выявлено статистически значимых различий в иерархии базисных жизненных ценностей, проблем и потребностей у разных возрастных категорий сельских женщин, что указывает как на традиционность уклада, так и на длительно не меняющиеся проблемные объективные обстоятельства жизни в российской деревне, стереотипы поведения "крепостной крестьянки", передающиеся от поколения к поколению.
Rural women (англ.)
Литература:
Женщины и мужчины России: Крат. стат. сб. / Госкомстат России. М., 2000.
История крестьянства в Европе. Эпоха феодализма / Под редакцией З. В. Удальцова. Т. 1, 2. М.: Наука, 1985.
Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азъ, 1994.
Платонов О. А. Русский труд. М.: Современник, 1991.
© О. В. Прокопьева


Термины гендерных исследований 

СЕСТРИНСТВО →← СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НА РАБОТЕ

T: 0.089891178 M: 3 D: 3