МОЛОДЫЕ ЖЕНЩИНЫ

- девушки и женщины от 16 до 30 лет - в России составляют 13,7 млн человек. Всего женщин в России - 78,1 млн. Положение молодых женщин имеет как общие для всей российской молодежи черты, так и особенности, определяемые их гендерной принадлежностью. В связи с ростом масштабов платного образования и падением уровня жизни россиян заметным явлением 90-х годов стало сокращение численности студентов вузов (обоих полов), однако доля девушек в их составе постоянно превышала 50%: в 1994-1995 гг. она составила 53%, в 1996-1997 гг. - 55%, в 1997-1999 гг. -56% (для средних специальных заведений - соответственно 60%, 59%, 59%) (Пятый периодический доклад Правительства РФ о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. С. 69). Однако, получив образование, девушки проигрывают мужчинам в сфере профессиональной реализации. По данным Федеральной службы занятости, на начало 1997 г. среди безработных, не достигших 18 лет, девушки составляли 58%, среди тех, кому от 18 до 24 лет - 71%, от 25 до 29 лет -66% (Там же. С. 12). В целом более четверти молодых безработных, зарегистрированных в бюро занятости на 1 января 1997 г., были выпускниками школ, профтехучилищ, средних специальных учебных заведений, вузов. На работу по специальности попадает лишь 15-20% выпускников вузов (Там же).
Несмотря на значительные усилия государственных и общественных организаций, продолжительность поиска работы у женщин (8,6 месяца) заметно превышает средний показатель у мужчин (7,9 месяца); свыше 35% безработных женщин находились в этом качестве более года, причем данные варьируются в зависимости от региона России.
Еще одна острая проблема на рынке труда - дискриминация женщин в оплате труда (см. Гендерная дифференциация оплаты труда).Дискриминация по признаку пола в оплате труда сопровождается дискриминацией при найме на работу (см. Дискриминация в сфере труда). Объявления о найме пестрят пометками о предпочтении представителям мужского пола, а если приглашаются женщины, то, как правило, отмечается необходимость "хороших внешних данных", а тех, кому "за 25", просят "не беспокоиться".
При устройстве на работу девушкам нередко предъявляют требования, не связанные с их профессиональными качествами, включая условия "не рожать детей". Западные фирмы, действующие в России, также прибегают к подобной практике, хотя в их странах она запрещена. Типичными стали также факты недвусмысленных предложений оказывать сексуальные услуги начальникам как условие увеличения заработной платы, продвижения по службе, направления на учебу для повышения квалификации. Факты недостойного обращения с женщинами довольно типичны для российских частных компаний, особенно в сфере торговли, где владелец или глава фирмы принуждает женщин к интимной связи или подвергает их сексуальным домогательствам (см. Сексуальные домогательства на рабочем месте).
По данным социологического опроса, проведенного в апреле-мае 1998 г. в Санкт-Петербурге, от всех видов сексуальных домогательств респондентки 18-25 лет оказались пострадавшими чаще представительниц других возрастных групп. 31,8% опрошенных в этой группе подвергались нежелательным прикосновениям, объятиям, 27,3% - непристойным замечаниям и шуткам, 16,4% пытались склонить к интимным отношениям (Клецин. С. 38-39). В целом жертвами сексуальных домогательств на работе в 1997-1998 гг. оказались 35% опрошенных женщин; склонить к сексу пытались 9,2% (Там же. С. 48). Подавляющее большинство опрошенных женщин считает, что с проблемой сексуальных домогательств на работе следует справляться своими силами, либо "стараться не обращать внимания". Однако отрадно заметить, что чем моложе респондентка, тем реже она ориентирована на "уход от проблемы" и чаще готова в случае сексуальной агрессии обратиться в суд (Там же. С. 49). Прецедентов подобных обращений пока немного, но они есть, причем с положительным исходом для истиц.
Молодые женщины России и других стран бывшего СССР - важнейший потенциал развития общества, и обществу следует незамедлительно создать гибкий и продуманный механизм реализации их прав и возможностей, в том числе для защиты в различных кризисных ситуациях. Необходимо предпринимать неустанные усилия для повышения их активности и сознательности, конкурентоспособности на рынке труда, правовой осведомленности, воспитания лидерских качеств, что позволит молодым женщинам обрести чувство уверенности, защищенности, востребованности обществом, внести достойный вклад в развитие своих стран по пути демократии и мира.
Young women (англ.)
Литература:
Воспоминания о будущем. Просветительская работа с девушками и молодыми женщинами из России и Литвы: Сборник / Сост. и ред. Шипуло Т. И. М., 1994 (I выпуск); 1997 (II выпуск).
Женщина и мужчины России: Крат. стат. сб. / Госкомстат России. М., 1999. 138 с.
Забелина Т. Ю. Россия: проблемы молодых женщин // Гендерные отношения в России: история, современное состояние, перспективы. Иваново, 1999.
Клецин А. А. Социологический анализ сексуальных домогательств на работе (на примере Санкт-Петербурга) // Труды Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН. СПб., 1998.
Пятый периодический доклад Российской Федерации о мерах по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1994-1998 гг.): CEDAW/С/USR/5. 1999.
© Т. Ю. Забелина


Термины гендерных исследований 

МОНОГАМИЯ →← МИФОПОЭТИЧЕСКОЕ МУЖСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

T: 0.114785316 M: 3 D: 3