ИСТОРИЧЕСКАЯ ФЕМИНОЛОГИЯ

(женская история, история женщин) - направление исторического знания, сформировавшееся в отдельную самоценную отрасль в середине 70-х гг. XX в. Предмет исторической феминологии - это женщины в истории, история изменений их социального статуса и функциональных ролей. Задача исторической феминологии - изучение изменений опосредованной женским полом действительности в пространстве и во времени (то есть с учетом географической, этнокультурной и хронологической составляющей). Сведение предмета и задач исторической феминологии к женской истории как истории пережитой и увиденной глазами женщин, написанной с позиций только и именно женского опыта, принимается не всеми и остается дискуссионным. В западной гуманитаристике чаще используется термин women's history, хотя после того, как в 1975 г. Нин Коч (Nynne Koch) ввела термин феминология, дефиниция историческая феминология также обрела право на существование.
Социально-политические предпосылки возникновения исторической феминологии (молодежная революция 1968 г., сексуальная революция на Западе, оживление феминизма) возникли одновременно с общенаучными (усиление антропологического направления в гуманитаристике). Возникновению исторической феминологии как самостоятельного направления способствовало рождение "новой социальной истории" с ее пристальным интересом к отдельным людям, домашнему быту, переживаниям индивидов; выделение в отдельные отрасли исторического знания истории ментальностей, истории частной жизни, истории сексуальности, повышение значимости проблем исторической психологии и исторической демографии в исторических исследованиях. Немалую роль сыграли и труды тех, кто интересовался проблемами массовых движений, в том числе женского движения.
В развитии исторической феминологии можно выделить три основных этапа.Первый - конец 1960-х - начало 1970-х гг. - этап признания "невидимости" женщин в истории и сексистской однобокости наших знаний о прошлом ("womanless history"). Второй - начало 1970-х - середина 1970-х - этап комплементарного развития, стремление дополнить имеющиеся исследования именами женщин. При этом "мужская история" все еще воспринималась как основа, к которой добавились "голоса женщин", мужские ценности воспринимались как норма, а женские - как необычное, выходящее за рамки нормы, как отклонение. Третий этап - середина 1970-х- конец 1980-х - этап сближения истории и феминистской идеологии, понимание историками феминистской идеи восприятия женщин как подчиненной группы, рассмотрения их как "проблемы, аномалии или отсутствия" (М. Шустер и С. Ван Дайн). Следствием перехода исследований на этот этап были призывы переопределить понятия (например, "эпоха Ренессанса - это эпоха прогресса"), а вместе с ними парадигмы и методы, отказавшись от восприятия мужских основ периодизации истории, старых приемов выявления главных (история государства и права, дипломатии, войн) и неглавных, маргинальных тем (к ним традиционно относили историю быта, фольклора, биографическую историю). Однако, несмотря на сближение исторического анализа с феминистской парадигмой, исключающей рассмотрение женщины как "жертвы", историческая феминология все еще была "историей женских страданий". Последний, четвертый этап - с начала 1980-х - по настоящее время - характеризуется попытками изучать женщин в истории и историю женщин, опираясь на понятия, выработанные в ходе развития женских исследований в гуманитаристике (женский опыт, женское сообщество (community), женская идентичность, женское видение мира и т. п.), уделять большее внимание так называемому "контекстуальному", по-новому оценивать роль персонального опыта.
Определяющий параметр исторической феминологии как направления в гуманитаристике - ее синтетичность, объединяющий характер. История женщин - это и политическая история (история участия/исключения женщин из процесса управления обществом); и экономическая история (история женского труда, женской занятости, предпринимательства, заработной платы и т. п.); и история права (история борьбы женщин за равноправие); и история семьи, поскольку история женщин охватывает многие области демографической истории; и история культуры и общественной мысли (история меняющихся представлений о месте и роли женщины); и история повседневности, быта и традиций, так как женщины были одновременно хранителями и медиаторами, передававшими их из поколения в поколение.
К достижениям и итогам развития исторической феминологии относят: возвращение истории женских имен; вывод о "соединяющихся сферах" или доменах существования экономики доиндустриального времени ("женской" - к которой относились дом, домохозяйство, рождение и воспитание детей, и "мужской" - охватывавшей дипломатию, политику, военное дело); постановку проблемы смены гендерных ролей и выполнения женщинами "мужских" обязанностей, разрушение многих проявлений мужского мифотворчества (например, о прогрессивности Ренессанса, которого у женщин "не было"); рождение новых тем, в том числе "истории родовспоможения", "истории прислужничества и домашней работы", "истории женского тела" и др. Немаловажное значение имеет и такое следствие развития исторической феминологии, как реабилитация феминизма как политики, а также пробуждение социального женского самосознания, и прежде всего у самих женщин-ученых, связавших свои творческие судьбы с изучением себя самих и статуса своих предшественниц.
Historical feminology, women's history (англ.)
Литература:
Пушкарева Н. Л. Гендерный подход в исторических исследованиях // Вопросы истории. 1998. N 6.
Она же. Кому он нужен, этот гендер? // Социальная история 1998/1999. М., 1999. С. 155-177.
Она же. Рождение исторической феминологии // Адам и Ева. Альманах гендерной истории. М., 2001.
© Н. Л. Пушкарева


Термины гендерных исследований 

ИСТОРИЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ →← ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЖЕНСКОГО ТРУДА

T: 0.102309562 M: 3 D: 3