ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

- изначальное значение этого термина, используемое в классической литературе, предполагает женскую точку зрения, отличную от мужской и являющуюся по отношению к ней второстепенной. Женский взгляд - это приватное замечание, любопытная, но не основополагающая точка зрения.
Термин появился в начале феминистского дискурса. С расширением круга женской компетентности и освоением равных с мужчинами позиций, женский взгляд становится одним из ключевых понятий в феминистской критической интерпретации традиционной (читай патриархатной) истории искусства и социокультурных явлений. За последние двадцать лет сложилась определенная традиция и были созданы тексты, отражающие динамику исследований в области визуального искусства, восстанавливающие отсутствующий веками женский взгляд. Наиболее значимым для самоопределения феминистской теории искусства до сих по считается текст Линды Нохлин "Почему среди художников нет великих мастеров женского пола". Линда Нохлин обозначила три ключевых направления: 1) исследование творчества женщин; 2) изучение репрезентации "женщины" в искусстве; 3) критика дискурсивных границ истории искусства. Далее Р. Паркер и Г. Поллок переписали историю искусства, отрицая оценочные критерии патриархатной эстетики: "Женщина, искусство и идеология" (1981). Появляется феминистский деконструктивизм, складывается гендерный дискурс.
Современную российскую феминистскую критику искусства представляют журнал "Идиома" (в 1994 году издан первый номер, редколлегия: Наталья Каменецкая, Алла Ефимова, Ирина Сандомирова), сборник статей под редакцией Анны Альчук "Женщина и визуальные знаки", исследование Альмиры Усмановой "Беззащитная Венера: размышления о феминистской критике истории и теории искусства" и др.
В искусстве образ женщины всегда был широко репрезентирован, но с точки зрения мужчины, который и был художником. Женщина оставалась музой, женой, любовницей, матерью, дочерью, т. е. оказывалась объектом, но не субъектом искусства.
Художницы появились в конце XIX - начале XX вв.("Амазонки авангарда"). В этот период активизируется авторитарная концепция женщины, которая, будучи "натуральнее", превращается у декадентов в более сильный пол. Но их позиция в искусстве оставалась мужской. Как самостоятельная область современного искусства, выдвигающая свою проблематику и свой дискурс, женское искусство возникает в Западной Европе и Америке в 70-х годах XX века. В отечественном контексте для процесса формирования пространства женского взгляда в искусстве наиболее значимы такие женские выставки, как "Искусство женского рода", представившая художниц с XV по XX век (Третьяковская галерея, 2002), "Женский автопортрет" (РГГУ, 2002) и такие художественные проекты, как "Киберфеминизм" (Алла Митрофанова, Ирина Актуганова), "Музей времени" (Наталья Каменецкая), "Музей женщины" (Татьяна Антошина). В основе проекта Анны Альчук "Девичьи игрушки" - апелляция к европейской культурной традиции, центральным вопросом которой является эстетическая категория красоты. Элен Шоуолтер высказала мысль, что женщина всегда говорит в два голоса, репрезентирует две точки зрения - ту, которая навязана ей доминирующей в обществе идеологией (то есть представляет "мужской" взгляд на мир), и ту, которая связана с мыслями и чувствами репрессируемой социальной группы. Это высказывание еще раз подтверждает, что, находясь в оппозиции мужскому миру, женское искусство всегда стремится изменить сложившиеся стереотипы и культурные догмы, т. е. женский взгляд обладает революционным потенциалом по отношению к культурной традиции.
Women's view (англ.)
Литература:
Женщина в искусстве: Каталог выставки. М.: РГГУ, 1999.
Женщина и визуальные знаки / Под редакцией А. Альчук. М.: Идея-Пресс, 2000. 280 с.
Идиома / Редколлегия: Наталья Каменецкая, Алла Ефимова, Ирина Сандомирова (издается с 1994 г.).
Усманова Альмира. Беззащитная Венера: размышления о феминистской критике истории и теории искусства. 1999.
Nochlin L. Why Have Thear Been No Great Women Artists? // ARTnews, 69. N. Y., 1971.
© О. Р. Саркисян


Термины гендерных исследований 

T: 0.040368768 M: 1 D: 1